当前位置: 首页 团委工作 正文 >

筑梦青马,不负韶华 | 机械与动力学院2023年“青马工程”培训班开班仪式及第一讲圆满结束

—— 2023年11月20日 10:15 作者: 浏览:

(通讯员 邓卓威、魏康)为持续深入推进青年马克思主义者培养工程,提高青年学生干部的理论素养、实践水平和研究能力,培养一批坚定信仰、作风优良的青年马克思主义者。11月19日下午,三峡大学机械与动力学院2023年青年马克思主义者培养工程暨菁英训练营开班仪式在机械楼M2404举行。学院党委副书记冯方,校团委科长晋洪杨,学工办主任周后璋,60名青马班学员及工作人员参加了本次开班仪式,仪式由学院团委书记魏康主持。

仪式第一项:全体起立,奏唱团歌。

仪式第二项:学院党委副书记冯方老师致辞。冯方老师首先代表学院对此次青马班的开班表示热烈的祝贺,向参加培训的60位学员表示热烈欢迎。她以自身团学干部经历引入,向青马班学员提出了三点期望:一是锻炼组织协调能力、领导能力和团队合作精神;二是要提升自我管理能力和自律性,既要有远大的理想,又要脚踏实地,做好当下的每一件事;三是加强作风建设,在广大青年中起到先锋模范带头作用。

会议第三项:团委书记魏康老师宣读干部培训考核细则。

会议第四项:学工办主任周后璋老师为青马班授旗,学生会主席刘莹、传媒中心部长操悦接旗。

开班仪式结束后,晋洪杨老师给全体学员讲述了主题为《使命在肩,奋斗有我》的第一课。晋老师以四位身边优秀的人物事例向我们阐释了奋斗精神的重要性,他们是扎根深山49载,奉献青春为教育的杨洁如老师;是疫情当头,主动奉献的大三学生岳岳;是参与支教,点燃乡村小学孩子心中梦的李俊伟同学;是身患顽疾却向阳而生,不向命运低头的何贵强同学。在他们的事迹中,我们可以感受到奋斗者的美丽与光辉。

在课程最后,晋老师给大家寄语:希望青马班的各位学员能在奋斗中锻炼自己,保持积极向上的心态,勇于迎接挑战,不断超越自我。只有这样,我们才能在奋斗中锤炼品格,在奋斗中实现人生的价值。