当前位置: 首页 团委工作 正文 >

大学生志愿者走进得胜街小学开展“安全小达人,携手伴成长”消防教育活动

—— 2023年11月16日 21:48 作者: 浏览:

(通讯员张能红、刘徐洋、徐堃)为进一步加强校园消防安全工作,切实提高小学生的消防安全意识以及防灾及突发事件应急处理能力,科学做好防范于未“燃”。2023年11月16日三峡大学机械与动力学院联合赞友应急救援服务中心、尚书巷社区前往西陵区得胜街小学开展“安全小达人,携手伴成长”消防教育活动。

活动伊始,机械与动力学院团委书记魏康向同学们强调了消防救援知识的重要性,希望同学们通过本次活动提高应急防护与逃生疏散能力,做真正的“安全小达人”。随后,赞友应急救援服务中心王博向学生们具体讲解了灭火器的规范使用方法与逃生演练注意事项。紧接着进行了消防灭火演练,在演练中,小学生们表现十分积极,且均能规范操作灭火器,在一阵阵惊呼声中成功地将“大火”扑灭。

除此以外,活动还借助消防疏散逃生体验屋模拟了火灾现场,在志愿者的引导下,小学生们按要求左手搭肩、右手捂口鼻,躬身依次按指定路线进行“逃生”,有序地转移到指定安全区域。

生命不可彩排,消防安全不容忽视。通过本次活动,切实提高了学生的防火安全意识和紧急情况下的应变能力、自我防护能力,真正做到防患于未然。