当前位置: 首页 团委工作 正文 >

学业帮扶 朋辈互助|学院学业帮扶小导师在行动

—— 2023年12月22日 19:55 作者: 浏览:

(通讯员:刘意 肖聪颖 龚世钦 周文丽 魏康)为加强朋辈学业帮扶,帮助同学们提高复习效率。在临近期末考试之际,机械与动力学院学生会组织开展了朋辈学业帮扶小课堂系列活动。各年级班委骨干、党员等学习优异的同学积极报名,组建起学业帮扶小导师团队。小导师们以“帮扶促学”为目标,为同学们定制了个性化学习方案。4门必修课,18场专题授课,11名小导师,讲授时长超过27小时,线上线下60余人次参加,收获了同学们的广泛好评。

机械制图小导师汪绍凯为学生们具体讲解了CAD的画图指令及简单介绍了三维建模软件。巧妙运用多媒体设备,用轻松、幽默的语言细致地讲解,多次与学员互动,为学员答疑解难。同时学员紧跟老师步伐,虚心学习,积极操作,最终完成了吊钩的CAD绘图。在课下,小导师也认真负责地在群里督促学员完成作业并检查,以确保学员学习效果。

图为小导师汪绍凯为同学们介绍CAD制图软件

高数小导师黄帆以富有激情和耐心的讲解,深入浅出地阐述了极限的概念,他通过生动的例子和清晰的逻辑,帮助同学们理解了极限的基本定义、性质。深入探讨了“因式分解法”、“有理化法”和“抓大头法”等实用的解题方法。通过小导师黄帆的讲解,同学们不仅掌握了这些解题方法,还学会了如何运用数学知识解决实际问题。

图为小导师黄帆为学员答疑解惑

英语小导师周文丽为学员们详细解析了文化阅读第一单元的词汇与短语。在帮扶开始之前,小导师仔细了解了每位学员的英语学习难题,以此来规划和落实帮扶内容。课堂上,小导师与学员们交流了关于英语期末考试的一些看法,她强调要认真掌握范围内的知识点,并在此基础上灵活运用。接着,小导师为了让学员们更清晰地理解词汇与短语,灵活利用板书列举词汇,学员们也都手不离笔,认真记录下重点内容。

图为小导师周文丽教学书写的板书

学业帮扶活动中小导师们个性化的教学方案、细致的讲解、及时的答疑、适量的作业以及线上线下相结合地教学方式都显著提高了教学效果,有效地提升了学员们的学习兴趣和动力。