当前位置: 首页 团委工作 正文 >

机械与动力学院关于开展“团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”团日活动的通知

—— 2023年10月09日 21:43 作者: 浏览:

院属各团支部:

根据团中央、团省委关于开展团员和青年主题教育的有关精神和《共青团三峡大学委员会关于面向全校团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》,引领广大团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。现将本次团日活动事项通知如下:

2023年10月9日-2023年10月14日

学院各团支部

四、活动内容

1.开展团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(附件1)。

读原著、学原文、悟原理。认真研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求。

组织交流研讨。开展学习讨论。以团支部为基本单位,依托“三会两制一课”机制和网上团课开展系列专题学习,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学,开展研讨式学习。通过支部讨论、读书小组、座谈交流等形式,引导团员和青年分享学习心得、交流认识体会、互解问题困惑,在讨论的过程中相互启发、加强理解。

开展实践体验。深化国情教育。依托我省和宜昌市丰厚的红色教育资源,就近就便开展国情教育、成就教育、形势政策教育,让团员和青年潜移默化接受教育、增进认同。开展志愿服务、实习见习等实践活动,厚植青年志愿服务文化。实施大学生社区实践计划,引导团员和青年在奉献社会、服务群众中锤炼思想、锻炼成长。

2.开展“我为同学做实事,防诈反诈进校园”。

主题宣讲。梳理涉校园诈骗的典型案例,以在校学生角度出发,围绕如何防诈反诈,开展主题宣讲。各支部参与宣讲人数应不少于3人,每人宣讲时长不少于10分钟,运用PPT或视频等内容呈现形式。

话题讨论。集中观看反诈宣传视频(附件2)。引导班级团员青年开展讨论互动,围绕“防诈宣传到处都是,为什么还会有人被骗?”“校园防诈,你有什么好点子”“你遇到过什么样的诈骗?”,分享防诈心得,交流学习体悟。

五、活动要求

1.紧扣主题,力求实效。各团支部在开展团日活动过程中需紧扣主题,可结合支部实际情况开展形式多样,丰富多彩的活动,后续会筛选优秀的团日活动材料进行宣传。

2.积极动员,规范记录。各团支部书记要确保各团支部将团日活动开展情况录入智慧团建系统“教育实践”板块中(录入率需达到100%),并在团支部工作记录本上做好相关活动记载。

3.注重宣传,及时总结。各团支部要通过线上线下相结合的方式为团日活动营造良好舆论环境,扩大影响力和受益面。各团支部要及时汇总活动情况,10月14日前以团支部为单位提交相关学习材料与活动开展情况资料(照片、新闻等),打包发至邮箱jixiezzb@126.com。

联系人:院团委组织部 曾建翔QQ:319302833,刘聿笛QQ:1790007377

附件1 《面向全校团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》

附件2 《“我为同学做实事”服务工具简介》

共青团三峡大学机械与动力学院委员会