当前位置: 首页 团委工作 正文 >

机械与动力学院关于开展“品悟伟大思想 淬炼奋斗底色”主题团日活动的通知

—— 2023年06月10日 21:05 作者: 浏览:

院属各团支部

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,学习习近平总书记五四重要回信精神,增强团员青年奋进新时代、启航新征程的责任感和使命感,引领广大青年坚定理想信念,锤炼奋斗精神,树立正确就业观。经院团委研究决定在全院各团支部开展“品悟伟大思想 淬炼奋斗底色”主题团日活动,具体事宜如下:

品悟伟大思想 淬炼奋斗底色

2023年6月10日-2023年6月30日

学院各团支部

四、活动内容

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做时代新青年

习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,是中华文化和中国精神的时代精华,也是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。各支部要积极组织观看习近平总书记重要讲话视频,带动广大青年学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,增强支部成员的责任感和使命感。

2.学思践悟二十大,团结奋进向未来

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大团员在学思践悟中坚定理想信念,牢记习近平总书记对青年一代的殷切嘱托,各团支部应积极开展学习二十大精神讲座,对二十大报告中的金句进行解读,强化支部成员对二十大报告内容的理解与把握,激发爱党爱国情怀,将党的二十大精神内化于心,外化于行。

3.传承五四精神,涵养高尚品格

五四青年节前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,激发青年与党同心、跟党奋斗的炽热情感和坚毅行动。各支部应结合当下团员青年的成长与发展需求,组织学习习近平总书记五四重要回信精神,引导广大团员牢记习近平总书记的殷殷嘱托,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

4.锤炼奋斗精神,铸就无悔青春

青春是用来奋斗的,青年是国家的未来和民族的希望,新时代的青年应敢当先锋、勇立新功。为锤炼同学们的奋斗品质、发扬奋斗精神,各团支部可围绕“锤炼奋斗精神”的主题,开展学习和讨论。通过观摩励志纪录片、分享奋斗故事、感受奋斗成就、激发奋斗精神,开展交流讨论活动,引导青年在奋斗中释放青春激情、铸就无悔青春。

5.实现青春理想,就业引航未来

为帮助广大青年学生树立正确的成才观、择业观及就业观,形成科学职业生涯规划思维,提高竞争意识与技能,奠定未来就业的坚实基础。各支部可通过组织支部成员学习就业政策和就业形势等相关内容,开展职业生涯规划讲座等形式,引导支部成员树立正确的就业观,明确自己的奋斗目标和努力方向,进一步提高广大团员的思想政治素质和实践能力。

五、活动要求

1.紧扣主题,力求实效。各团支部在开展团日活动过程中需紧扣主题,可结合支部实际情况开展形式多样,丰富多彩的活动,后续会筛选优秀的团日活动材料进行宣传。

2.积极动员,规范记录。各团支部书记要确保各团支部将团日活动开展情况录入智慧团建系统“教育实践”板块中(录入率需达到100%),并在团支部工作记录本上做好相关活动记载。

3.注重宣传,及时总结。各团支部要通过线上线下相结合的方式为团日活动营造良好舆论环境,扩大影响力和受益面。各团支部要及时汇总活动情况,6月30日前以团支部为单位提交相关学习材料与活动开展情况资料(照片、新闻等),打包发至邮箱jixiezzb@126.com。

联系人:院团委组织部  刘明远  QQ:2719335378

颜东洋  QQ:1943549600

刘莹  QQ:1901392684