当前位置: 首页 学工天地 正文 >

机械与动力学院关于进一步加强寒假前学生安全 教育管理工作的通知

—— 2020年12月09日 11:24 作者: 浏览:

院属各年级各班级:

为确保学生在校期间人身财产安全,营造安全文明和谐的校园环境,现就寒假前学生安全教育管理工作的有关事项通知如下:

一、提高认识,加强宣传

各年级要坚持“安全第一、预防为主”的原则,采用线上或线下的形式,将安全教育覆盖到每个班级、每个宿舍、每位学生,不断增强学生的安全意识和自我防范能力,营造人人讲安全、个个懂安全的良好氛围。

重点做好学生人身、财产、交通、饮食等方面的安全教育。特别要加强防骗和疫情防控安全教育。提醒学生减少聚集、严禁聚餐酗酒等。

、消除隐患,全面排查

1、宿舍安全检查。各年级组织学生干部、学生党员,一方面对学生所在寝室进行安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中清理,重点排查学生寝室内私拉乱接电源电线、使用违规电器(如热得快、电热毯、电热杯、电饭锅、电吹风、烘鞋器、暖手宝等热源性电器)等行为;另一方面对学生校外租房进行安全隐患排查。

2、重点关注学生排查。密切关注学生特殊群体,加强教育管理,对困难群体要给予关怀帮助,对有心理异常的学生要重点跟踪,及时报告并妥善处理。

三、加强管理,严格请假制度

各年级需严格把关离校离开宜昌市学生的请假手续。按照“非必要不外出”的原则,倡导学生减少外出。对于不经请假,离校离开宜昌市的学生,一经查实,即按《三峡大学学生违纪处分办法》相关规定处理。

机械与动力学院学工办

2020129