当前位置: 首页 学院通知 正文 >

机械与动力学院党委关于做好2021年党内评优评先工作的通知

—— 2021年05月20日 17:12 作者: 浏览:

各党支部:

今年是中国共产党成立100周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励各党支部和广大党员不忘初心、牢记使命,在学院事业发展中更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,学院党委决定,在“七一”前夕组织开展2021年党内评优评先工作,表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部。现将有关事项通知如下:

一、表彰项目和数量

根据学校2021年党内评优评先文件精神,教职工党支部推荐校院两级表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者名额为8人,其中推荐2人到学校表彰;学生党支部推荐校院两级表彰的优秀共产党员总数为5人,其中推荐1人到学校表彰;校院两级表彰的先进党支部总数为4个,其中推荐2个到学校表彰。

二、评选范围和推荐重点

(一)评选范围

1.优秀共产党员评选范围:截至20215月,组织关系转入学校至少1年的中共正式党员。

2.优秀党务工作者评选范围:(1)党支部书记;(2)专职党务工作者,如组织员、统战员、宣传员、辅导员(主要从事学生党员发展及教育管理工作的辅导员);(3)党员干部。评选的优秀党务工作者须从事党务工作 1年以上且现仍从事党务工作。

3.先进党支部评选范围:党支部成立时间在1年以上。

(二)推荐重点

推荐优秀共产党员,向一线党员倾斜;推荐优秀党务工作者,向一线党务工作者倾斜;推荐先进党支部,向人才培养、教学科研、应急处突等工作任务重且完成情况突出的党支部倾斜。处级领导干部可以纳入推荐范围,但应当从严把握。

(一)优秀共产党员

1.带头学习提高。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展党史学习教育,政治信仰坚定,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持共产党员的先进性。

2.带头遵章守纪。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。带头执行党的路线方针政策和党组织的决策部署、决议决定。近年来无任何“一票否决”、群众举报、各级各类处分等记录。

3.带头争创佳绩。于教工党员,爱岗敬业,带头履行教书育人、管理育人、服务育人的职责,甘于奉献,实绩突出;于学生党员,成绩优良,德智体美劳全面发展,在校风学风建设和学生活动中起到骨干带头作用。

(二)优秀党务工作者

1.政治素质过硬。理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上和行动上同党中央保持高度一致。

2.工作作风过硬。认真落实党中央和上级党组织关于全面从严治党的部署要求。坚持党的群众路线,密切联系师生,善于做高校群众工作和思想工作,党性强,作风正,坚持原则,公道正派,克己奉公,廉洁自律,受到师生信赖和敬重。

3.业务能力过硬。自觉学习运用党的建设理论,善于研究和解决新形势下高校党建工作新情况、新问题,具有较高的党务工作水平,模范履行高校党的建设工作职责,全心全意为师生服务,在本职岗位上做出显著成绩。

(三)先进党支部

1.坚持把党的政治建设摆在首位。党的路线方针政策和上级党组织决定有效宣传贯彻执行。自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.教育管理党员有力。“三会一课”制度规范落实,支部主题党日严格执行。党员发展、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效。监督党员履行义务、遵规守纪及时到位。

3.引领组织师生有力。团结带领党员群众,立足本职岗位,争先创优,在维护稳定、深化改革、推动发展等方面动员力、实效性强。

4.宣传凝聚师生有力。注重发现树立、宣传推广师生身边典型人物、典型事迹。思想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研、学生学习生活,效果明显。

5.党组织结构健全,整体功能发挥好。党组织书记政治素质高,工作能力强,模范带头作用好。党员队伍素质优良,先锋模范作用发挥好。

四、评选方式及要求

(一)评选方式

1.评选优秀共产党员、优秀党务工作者:党支部根据评选条件确定初步对象,学院党委进行研究审定,严格按照给定名额择优推荐上报。

2.评选先进党支部的,采取党支部申报,学院党委根据评选条件择优推荐上报;

(二)工作要求

527日前,各党支部完成党内评优评先推荐申报工作,并按照推荐名额(见附件1)将评优评先结果报至组织员办公室。材料申报另行通知。

五、表彰方式

校级优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部由学校党委作出表彰决定,对受表彰的优秀个人和先进集体颁发证书、奖牌;院级优秀共产党员、先进党支部由党委组织部、学院党委作出表彰决定,对受表彰的优秀个人和先进集体颁发证书。

附件:1. 2021年机械与动力学院 “两优一先”推荐名额分配表

2.2021年三峡大学优秀共产党员推荐审批表

3.2021年三峡大学优秀党务工作者推荐审批表