欢迎访问三峡大学机械与动力学院网站!

学院概况

     新闻动态 
     学院通知 
     公示公告 
     招生就业 
     申博工作 
     专业认证 
     学工天地 
     考试专栏 
     教务通知 
     机械论坛 
     下载中心 

联系我们

三峡大学机械与动力学院
咨询电话:0717-6397559
联系邮箱:jxxybgs@ctgu.edu.cn
联系地址:湖北省宜昌市大学路8号

当前位置: 首页 学工天地 正文 > 学工天地

关于做好2022年端午节假期学生安全教育管理工作的通知

——

—— 2022年06月01日 15:30 作者: 浏览:

院属班级

根据学校统一安排,端午节放假时间为6月3日至6月5日。为切实做好端午节放假期间学生安全教育管理工作,确保学生人身财产安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:


一、强化学生安全教育

    端午节前夕,各年级各班通过主题班(团)会、网络、QQ、微信、走访寝室等多种形式,对学生进行疫情防控、人身、财产、交通、饮食、交友、防骗、兼职等各类安全主题教育。教育学生遵守社会公德,不在网上发表不当言论,不信谣、不传谣。


二、执行疫情防控规定

  1.学生非必要不出校,原则上不允许离开宜昌市,严禁到疫情风险区,倡导就地过节。放假期间,坚持落实日报告、零报告制度

  2.学生进出校门执行“四必”(口罩必戴、体温必测、健康码必扫、大数据行程码必出示)和“两码”(健康码绿码、绿色行程码)查验措施。

  3.确有重大事项须离宜的学生,严格履行《三峡大学疫情防控期间学生外出请(销)假规定》。填报《三峡大学学生端午节假期离开宜昌申请表》(见附件),各年级辅导员做好家校互联工作。对未经准假擅自离校的学生要根据《三峡大学学生违纪处分办法》严肃处理。

 

离宜学生返校须提前向辅导员如实提供:健康码绿码、绿色行程码及48小时内核酸检测阴性证明,经审核批准后,方可返校。返校24小时内须完成一次核酸检测、到校第三天须完成二次核酸;行程码带星号,执行三天两检(即居家隔离三天、返校24小时内一次核酸检测、到校第三天完成第二次核酸检测)。


三、做好以下安全防范工作:


1.严把寝室安全关。学生在寝室内不私拉乱接电源电线,不使用大功率电器,不在寝室用酒精炉或电饭煲等烧煮食物。外出时,锁好门窗,切断电源。晚上就寝,插好插销、反锁门。不在寝室接访校外人员,尤其不留宿来访者。

2.防范网络电信诈骗。各班按照《学院关于开展“全民反诈在行动”集中宣传月活动的通知》开展相关活动。

3.主动预防溺水事故。学生不到没有安全保障的河流、水库等地游泳,不到地质灾害区域、高危边坡、不安全的山头树林等处游玩。任何个人或班级未经报批,不得组织学生外出参加活动。

4.预防交通安全事故。学生自觉遵守交通法规,不搭乘无牌无证无营运资质的车辆。尤其是骑摩托车、电动车、自行车的学生,戴好安全头盔,不抢道、不违规载人、不超速行驶。过马路严禁翻看手机和佩戴耳机。

5.不参与酗酒斗殴。学生不聚众酗酒、晚出晚归,不到歌厅、酒吧等复杂娱乐场所活动,避免发生打架斗殴或意外伤害事故。同学间要加强团结,互相理解,因故发生矛盾、无法自行调解处理的,须及时报告。

四、按时报送离返校信息

本科学生离、返校情况统计,利用手机APP(网格助手)完成。离校点名时间:6月2日(12:00—18:00);返校点名时间:6月5日(14:00—23:00)。研究生离、返校情况统计线下完成,严格管理,遇特殊情况及时上报。

 

机械与动力学院学工办

20226月1

 



分享到