当前位置: 首页 人才培养 研究生培养 招生 正文 >

机械与动力学院2021级研究生招生宣传方案

—— 2020年07月14日 11:31 作者: 浏览:

为提升学院研究生整体生源质量,充分利用和整合学校、学院两级的各种宣传平台,构建学校、学院、导师、学生等多层面的研究生招生宣传体系,不断加大研究生招生宣传力度,切实提高研究生招生宣传效果,特制定本方案。

、职责与分工

1.学院分管研究生教育工作的副院长为研究生招生宣传工作的第一责任人,统筹学院的研究生招生宣传工作。

2.学院研究生管理办公室负责学院研究生招生宣传工作的组织和落实,包括宣传计划的制定、宣传平台的构建、具体宣传活动的策划与组织、宣传资料的准备、宣传工作的建议与总结等工作。

二、招生宣传队伍

1.院内宣传队伍。依靠学院已明确的10个学科方向,实行方向负责人责任制,逐步建立由各学科方向导师、管理人员和在读学生组成的高水平研究生招生宣传队伍。各学科方向导师宣传队伍由学科方向负责人确定,一般应选择熟悉全院工作,学术水平较高,有热情,有责任心,有精力的导师担任。导师招生宣传工作计入导师的工作量,并在年终考核、评优以及导师招生中给予适当考虑。管理人员宣传队伍由学院负责研究生招生工作的领导和工作人员组成。学生宣传队伍由本科学习经历来自不同高校的我院在读研究生组成。学生宣传工作可作为助管工作岗位,根据工作量情况,给予适当补助。研究生招生宣传工作队伍在7月和9月集中进行培训。

2.合作单位宣传队伍。学院与省内外相同层交的高校相应院(系)的负责人、校友、合作导师、毕业班辅导员和教学秘书等确立相对稳定的联系,并以此为基础建立相对稳定的校外宣传协作队伍,以利于开展招生宣传工作。

3.考生宣传队伍。学院在重点生源高校招聘有意到我院攻读研究生的考生作为招生宣传联络员,协助我院做好研究生招生的宣传与咨询工作。同时加强与相关学院学生组织负责人联系,直接建立与应届考生的联系,组建相对稳定的校外学生宣传队伍。

三、招生宣传活动

受疫情影响,我院将于7-9月,开展系列宣传活动。

1.学院层面的集中招生宣传活动

1学院考研动员会

学院利用腾讯会议,组织召开应届学生考研动员会,动员本校学生继续留校攻读研究生,了解本院考研学生的有关情况,并为他们提供必要的服务和帮助。动员会内容包括:学校招生政策介绍,学科优势与研究方向介绍,优秀导师介绍,本院学生考研经验介绍等。

20207月,学院学工部门组织召开全院学生考研动员大会;

20209月,分班组织召开学生考研动员大会。

2)暑期学术夏令营活动

旨在促进高校优秀大学生之间的学术交流,加强青年学生对三峡大学机械与动力学院的了解,选拔外校优秀学生到我院继续深造,提供交流平台,发掘优秀生源。因疫情影响,今年的暑期学术夏令营拟在7-8月举行,采用线上方式进行。活动内容包含10个学科方向的线上导师直播,及优秀研究生的校园、学院介绍和交流。

3)科技学院学生的考研动员会

科技学院学生为我院一志愿考生的一个重要来源。要重点加强与科技学院相关系部的联系,采取网上互动、视频会议、导师对接等灵活多样的方式,积极吸引科技学院学生报考我院研究生。

4)有选择性地与省内部分高校进行对接开展招生宣传

在条件允许的情况下,针得对方高校同意,在9月份开学后有选择性地赴外校进行一些宣传活动。如9月全国研究生招生咨询会恢复,可根据学校总体安排参加部分咨询会。

5)利用直播平台,开展考研线上咨询和导师面对面活动。

9月底以前,组织23场较为大型的线上直播或导师面对面活动。能过学生们喜闻乐见的方式,开展线上招生宣传、互动交流和导师面对面活动。

6)充分利用校友、学生联络员、学生社团、辅导员等各种渠道建立与重点生源高校毕业班的联系,发放我院的电子与纸质宣传材料。利用网络、短信、微博、微信等现代化通信手段,做好考生的咨询和服务工作。

2.学科方向层面的招生宣传活动

1)各学科方向负责人为研究生招生宣传责任人,在学院规定时间内上报招生方案;

2)各学科方向需指定专人,制作学科方向和相关人员的简介(PPT或视频),并参加学院组织的线上直播和招生咨询工作;

3)各学科方向应充分利用熟识的导师、校友、学生等渠道发布宣传公告,扩大宣传广度;

4)各学科方向在9月上报已联系学生相关信息(含姓名、性别、在读学校、专业、有效联系方式等)。信息上报情况纳入年底的学科方向考核。

5)各学科方向可组织赴外招生宣传,提供相关照片、报道及学生信息后,学院报销差旅费用。

3.宣传时间及地点安排

参加人员

主要宣讲内容

7月中旬