欢迎访问三峡大学机械与动力学院网站!

学院概况

     学工概况 
     学工天地 
     社团时空 
     规章制度 

联系我们

三峡大学机械与动力学院
咨询电话:0717-6397559
联系邮箱:jxxybgs@ctgu.edu.cn
联系地址:湖北省宜昌市大学路8号

当前位置: 首页 学生工作 学工天地 正文 > 学工天地

关于开展2022年三峡大学机械与动力学院暑期社会实践活动的通知

——

—— 2022年06月28日 15:07 作者: 浏览:

院属团支部

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献培育新时代大学生的担当、创新和奋进,坚定理想信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据校团委《关于开展2022年三峡大学暑期社会实践活动的通知》的要求,学院决定开展喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程暑期社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、活动时间

2022年6-8月

三、参与人员

我院全体学生

四、总体思路

在疫情防控常态化的形势下稳步推进实践工作,深化实践改革,积极转变工作思路,继续探索线上线下相结合的实践模式,与返家乡社会实践活动和大学生社区实践计划深度结合,引导学生立足实际,就近就便开展实践,搭建多元化实践平台,营造良好的宣传氛围,团结引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为乡村振兴和家乡发展贡献青春力量。

四、总体原则

1.突出主题。聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决把牢正确政治方向,突出学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、迎接党的二十大胜利召开的年度主题。

2.立足实际。注重就近就便安排,合理确定团队规模,更加广泛、有效地参与社会实践;立足构建常态化、长效化的实践育人工作格局,深入开展返家乡社会实践活动,与三下乡活动形成目标一致、相互促进的工作态势。

3.确保安全。始终把生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展社会实践。严格遵守属地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展集中性的社会实践活动,低风险地区须在条件允许下开展。开展活动前和过程中要充分研判部署,密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应急预案与处置。

4.务求实效。将线下积极开展与线上加强传播相结合,因地制宜推进云实践,利用新媒体平台创新推出云课堂”“云展厅”“云展览。严实作风,反对形式主义”“摆拍走秀,注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

五、实践内容

(一)三下乡社会实践活动专项

团支部为单位组建实践队伍,在符合疫情防控要求下以线下实践、组队线上实践或线上线下相结合等方式开展实践活动。

1.理论普及宣讲团。紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神等为主要内容,同步结合即将召开的省十二次党代会会议精神,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

2.党史学习教育团。深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去依托家乡红色资源,开展参观家乡红色基地、重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,感受家乡新变化,讲好家乡生动故事,在学思践悟中赓续红色血脉传承红色基因厚植爱国主义

3.乡村振兴促进团。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。着眼于帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况,特别是我省乡村振兴重点帮扶县的乡村发展状况,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,广泛开展教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的志愿服务或实践活动。

4.发展成就观察团。聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观考察、国情调研、学习体验、环境保护等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

5.制造强国实践团。实体经济为立国之根本,党的十九届五中全会指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。组织青年学生进企业、寻访优秀校友,体验中国制造,感受科技力量。

(二)大学生社区实践计划专项

积极响应团中央大学生社区实践计划,鼓励学生团员就近就便向城乡街道(乡镇)、社区(村)、青年之家报道,走进社会基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力,围绕基层城乡社区治理中的重点难点问题,出计献策、开展服务。

(三)返家乡基层挂职锻炼专项

积极响应团中央返家乡社会实践活动,鼓励青年学子在家乡团委的组织号召下,积极到政府部门、党政机关、企事业单位、村(社区)等地开展不少于15天的挂职锻炼活动,深入基层一线体会治理工作,积累工作经验,以实际行动为家乡发展建言献策,贡献青春力量。

(四)推普助力乡村振兴暑期社会实践专项

积极响应教育部、国家乡村振兴局、国家语委印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,鼓励青年学生聚焦中西部普通话普及率较低的民族地区、农村地区,开展普通话推广活动,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施。

六、活动要求

1.2021级、2020级各班级至少组织一个社会实践团队,2019级采取自愿开展,班级需要自行寻找指导老师。实践主题可以选择5项重点实践团或者自行确定实践主题,开展实践时间为1-2周。班级参与各类实践活动的学生人数要求原则上不少于班级学生人数的50%,包含参加大学生社区实践计划专项返家乡基层挂职锻炼专项推普助力乡村振兴暑期社会实践专项的同学。

2.为加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,充分发挥育人功能、体现育人作用。需要每一名大学生在校期间参加至少一次社会实践活动。学院将结合“第二课堂成绩单”制度将社会实践纳入学分置换,给予学分认定。受到院级表彰的团队或个人,可评获奖名单在综测时加分。

3.参加实践的团队需购买保险,依法依纪依规组织各项实践活动。要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排。把握好疫情防控常态化的要求,可结合实际开展“云调研”“云实践”“云直播”等活动。

4.请各团支书或团队负责人扫描下方二维码或点击链接,于6月30日12:00之前填写《机械与动力学院2022暑期社会实践汇总表》。汇总表链接:(http://g28fs2stpm7vasld.mikecrm.com/0ePug5N

(请各团支书或团队负责人扫描下方二维码)

5.请各班级或团队负责人加入院级活动消息QQ通知群:344815389。

七、评比与表彰

学院拟推荐优秀团队至学校参加优秀评选,校团委拟定于9月上旬进行暑期社会实践成果汇报答辩,对本次暑期社会实践优秀成果予以评比、表彰、展出,并予以一定经费支持,具体情况另行通知。


联系人:周后璋 6356635 樊亦杰17399922195





共青团三峡大学机械与动力学院委员会

青年志愿者服务队

2022年6月28日




分享到