欢迎访问三峡大学机械与动力学院网站!

学院概况

     新闻动态 
     学院通知 
     公示公告 
     招生就业 
     申博工作 
     专业认证 
     学工天地 
     考试专栏 
     教务通知 
     团委工作 
     学术论坛 

联系我们

三峡大学机械与动力学院
咨询电话:0717-6397559
联系邮箱:jxxybgs@ctgu.edu.cn
联系地址:湖北省宜昌市大学路8号

当前位置: 首页 教务通知 正文 > 教务通知

关于2024届本科毕业设计(论文)工作计划的通知

——

—— 2023年10月30日 09:07 作者: 浏览:

根据《三峡大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》(三峡大教〔2017〕21号)和《关于做好2024届毕业设计(论文)工作的通知》要求,加强本科毕业设计(论文)的过程管理,提高本科毕业设计(论文)的质量,现将学院2024届毕业设计(论文)的有关工作安排如下:

一、选题及要求

1、本科毕业设计(论文)是培养学生综合运用所学知识分析和解决复杂工程问题的能力,提高专业素质培养创新能力的重要教学环节。选题应符合专业人才培养目标毕业要求,注重课题的专业性、实践性、创新性和动态性。鼓励各系结合专业特点和社会需求,探索毕业设计工作形式和体裁的多样性。

2、认证专业应具有明确的工程应用背景,着重体现工程研究类工程设计类题目,选题要有明确的针对性,切忌立意过大,或偏离本学科专业范围。

3、学院组织指导老师编写《毕业设计动态课题库》2020版,工作量要适当,应使中等水平的学生经过努力后可以如期完成,根据因材施教原则,对少数优秀的学生,指导教师可以提出较高的要求。

4、各专业课题类型比例按下表控制。

1 各专业课题类型控制比例

专业名称

工程设计类

实验分析类

理论研究工程

机械设计制造及其自动化

≥80%

≤20%

机械电子工程

≥80%

≤20%

材料成型与控制工程

≥70%

≤30%

能源与动力工程

≥70%

≤30%

工业工程

≥70%

≤30%

核工程与核技术

≥70%

≤30%

工程设计类课题必须设有机械零件图、装配图、流程图、二维、三维建模等系列工程制图。

5、鼓励校内外专家、不同专业教师、多位专业教师成立团队,联合指导毕业设计(论文),做好留痕管理。专业认证专业按照要求至少聘请3位企业(行业)专家参与指导毕业设计(论文),指导次数不得少于5次,明确记录指导过程,成果及成绩评定等相关文件中须有企业(行业)专家签名。

6、毕业设计(论文)原则上应一人一题。确需团队合作方能完成的,可由多人进行共同研究,一般每项选题最多不超过3人,必须明确每名学生应独立完成的任务,并根据实际情况在题目上加以区别,使每名学生都受到较全面的训练。

7、毕业设计(论文)选题确定后一般不能更改,确有更改必要时,应由指导教师提出更换后的选题、设计任务与要求,经学院(系)审批。毕业设计(论文)进行到总时间的三分之一以后原则上不允许更换毕业设计(论文)选题。

8指导学生数量的要求:

首次指导毕业设计的教师≤4

初级职称教师指导学生人数≤4

级职称以上教师指导学生人数≤8


窗体顶端

窗体底端

二、 2024届毕业生和指导教师情况

本届本科毕业生共计366人

机械设计制造及其自动化104人;机械电子工程121人;

材料成型及控制工程34人;工业工程19人;

能源与动力工程57人;核工程与核技术31人。


各系具备指导教师资格在岗教师(含外挂)共计:78人(其中4人外挂)

机械设计制造系:25人 (教授8人,副教授10人,讲师7人)

智能制造工程系:20人(教授9人,副教授4人,讲师7人)

能源与动力工程系:22人   (教授2人,副教授8人,讲师12人)

材料成型及控制工程系:11人(教授2人,副教授6人,讲师3人)

职称结构合计:教授21人,副教授28人,讲师 29人


三、2023年秋季学期毕业设计日程安排

工作程序和要求

责任人

6

10.15

学院成立毕业设计(论文)工作领导小组

教学院长

7-8

10.29

系部按要求统计教师申报课题情况(系部课题统计表),各系组织教研活动,邀请2名行业导师参与,专题讨论毕业设计(论文)的选题,并完成课题初审工作(各系提交图片和课题审核会议记录,特别保留(行业)专家签名)。

系主任

指导老师

9-10周

11.12前

1、指导教师进入“维普毕业设计论文管理系统”录入审核通过的课题,完成后提交系主任审核。

2、各系主任在系统完成课题审核工作。

系主任

指导老师

11

11.19

召开教师、学生毕业综合训练宣传动员大会,强调毕业综合训练的重要性及规范要求,认真学习《三峡大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法(修订》(三峡大学教{2017}21号)、《学位论文作假行为处理办法》等文件,发放学院编写的《毕业设计(论文)动态课题库》,以供学生参考选题。各系部组织指导教师与毕业生见面做简短课题介绍,以供学生参考选题。(详见后续通知)

教学院长

系部主任

指导教师

学生

12

11.26

完成毕业设计(论文)课题的师生双选,确定学生课题分配名单。(具体开放选题时间以学院网站教学工作栏通知为准)选题结束后,由系部组织教师和学生签署“学术诚信承诺书”。

指导教师

学生

教学办

13

12.3

自行约定师生会面时间,强调纪律及有关规定。按时按要求完成。

指导教师

学生

14

12.10

指导教师在“维普毕业设计(论文)管理系统”提交毕业设计(论文)任务书(应具体、详细),学生自行下载,学生开始做开题报告和外文翻译。

指导教师

学生

18-21

(学期结束)

1.1-1.26)

学生在系统提交外文翻译和开题报告二项成果,指导教师完成各项成果的指导批阅,并给出分数。(评语应具体、有针对性)考研同学可在考研结束后完成。

指导教师

学生

四、2024年春季学期日程安排

 

工作程序和要求

责任人

1-3周

3月17日前

1、例行教学检查。对外文翻译和开题报告的完成情况及写作规范、“学术诚信承诺书”等进行全面检查(各系部自查、学院检查、校督导检查),并将检查结果反馈给指导教师。

2、学生在“维普毕业设计(论文)管理系统”开始填写毕业设计月度进展情况(2-5月,必须填写),指导教师进行批阅、写评语。

系部主任

教学视导组

校督导员

教学办

4周

3月24日前

不符合要求及未按时完成的学生名单挂网并报学校教务处备案。

教学院长

系部主任

教学办

5周

3月31日前

1、发布中后期工作安排通知

2、学生填写3月毕业设计月度进展情况

系部主任

教学办

学生

9

4月28日前

1、组织预答辩

2、学生填写4月毕业设计月度进展情况

指导老师

学生

10-12

5月15日前

1、学生完成毕业设计(论文)撰写,并将成果交指导教师批阅。

2、毕业论文修改、定稿并完成论文查重工作。5月15日前有3次查重机会。查重网站:http://api.vgms.fanyu.com/Login/11075/1004

3、填写5月毕业设计月度进展情况(详见后续通知)

指导教师

学生

教学办

13

5月22日前

1、交叉互评。(注意批阅和评阅的规范性)

2各系进行毕业设计形式审查,审核答辩资格。

3、答辩分组安排录入管理系统。

系部主任

教学办

14

62日前

毕业设计正式答辩,教学办组织视导员开展答辩工作督查。

指导教师

答辩小组

院视导员

教学办

15-16

6月10


完成毕业设计(论文)成绩录入管理系统、论文推优等相关工作。整理申报优秀毕业设计(论文)的相关资料报送教务处。毕业设计(论文)工作结束后,请指导教师将所带学生全套毕业设计成果材料(外文翻译、开题报告、大论文、系统生成的过程控制表、成绩评定表、工作手册、查重报告简版)一同交教学办。

指导教师

系部主任

答辩委员会教学办

推优学生

16

6月13日前

学生依据答辩小组意见继续修改论文,经指导老师审定后将最终版论文上传至管理系统。

指导教师

学生

17-18

6月24日前

开展二次答辩工作、学院在管理系统中上报毕业设计(论文)总结、成果归档、推优发文。

指导教师

答辩小组

教学办

五、注意事项

1、2024届本科毕业生,开始使用维普毕业设计论文管理系统开展毕业设计(论文)的相关工作维普毕业设计(论文)管理系统操作手册见附件1,主要功能包含课题申报、课题审核、师生双选、过程管理(外文翻译、开题报告、毕业论文过程指导批阅)、毕业论文进展月度控制、论文交叉评阅、推优管理、成绩管理等。今后学校各阶段的检查及控制表形成的数据,均以系统实时数据为依据,所以请老师提醒并督促学生一定按要求完成各阶段任务,并及时进行系统内审批。

2、本科生毕业设计(论文)过程控制表由系统自动生成数据(需存档),里面包含外文翻译、开题报告、论文等成果的评语、评分和月度进展汇报(主要汇报2月份-5月份论文进展情况)。月度进展汇报由学生按月度在系统中提交毕业论文进展,指导教师对进展情况进行审阅(必须填)见附件2



附件1维普毕业设计(论文)管理系统操作手册

附件2202X届毕业设计过程控制表(师生填写后,系统自动生成)


                                                        机械与动力学院

202310月30




分享到