对接企业需求,积极开展成果转化

—— 2022年07月04日 08:22 作者: 浏览:

2022630日上午,湖北天宜机械股份有限公司董事长黄俊杰等一行来学院就专利技术转化开展洽谈对接。杜轩副院长、吴海华副院长、科学技术处李容及部分专利发明人参加了对接会。材料与化工学院孙宜华教授应邀参加了会议。

针对企业提出的技术需求,吴海华、叶喜葱、肖能齐、王林军、董元发等多位老师分别介绍了各自的发明专利成果,从技术路线、人员团队、资金投入、与天宜机械的产品结合度以及市场前景等方面对拟转让专利技术进行了详细的介绍,双方对产品的升级应用等技术问题进行了深入的探讨。

李容对我校的科技成果转化办法及政府支持校企合作专利转化的政策进行了介绍,希望学院能通过此次技术对接会,切实解决企业存在问题,促进科技成果转化,提升服务产业发展能力。

杜轩对学院的科研平台、研究方向进行了介绍。双方就天宜机械公司提出的埋刮板输送机远程诊断系统优化升级、输送机零部件磨损、关键零部件数字化设计等技术问题进行了讨论,初步商定了合作方案。

院企双方领导还就平台建设、项目申报、联合报奖、企业人员培训、学历提升等问题进行了深入探讨,并明确了双方合作的联系机制。

近年来,学院结合自身特点和优势,积极加强与企业的对接,与多家企业合作开展成果转化工作。7月2日,兴发集团和福建中通电力公司领导和技术人员也来学院就技术合作和成果转化进行了商谈。学院始终坚持市场导向,让技术成为一种市场要素得以自由流通;坚持需求导向,科研成果转化紧紧建立在企业的需求上;坚持问题导向,科研成果转化围绕破解当前企业“卡脖子”问题和制约企业长远发展的关键问题。在转化形式方面,宜开发则开发,宜应用则应用,因企制宜,积极推动科技成果实现从“样品”到“产品”再到“商品”的无缝衔接。本年度,我院实现了多项科技成果的转化,为促进地方经济社会发展做出了积极贡献。