学习习近平总书记讲话 聚焦学科建设和科研工作

—— ——学院召开党委理论中心组学习(扩大)会议

—— 2021年10月29日 08:04 作者: 浏览:

学院党委理论学习中心组(扩大)会议在M2407会议室举行2021年第七次集中学习,专题学习习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展的讲话,聚焦学院学科建设和科研工作集体学习研讨。全体院领导、党委委员、各系/中心主任、支部书记、科研办主任参加了学习,会议由学院党委书记刘新华主持。

首先,刘新华在学习会议上传达了习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展的讲话精神,强调了科技创新要坚定创新自信,紧抓创新机遇,要自立自强。

随后,杜轩副院长以《学科建设规划和科研体系》为题,以2021年全国高校软科排名为依据,结合学院两大学科发展现状,从学科队伍、科学研究项目、人才培养、科学研究成果、学术交流及学科科研体系等六方面提问题,探思路,明目标,求方法,补短板。

方子帆院长围绕学院“十四五“规划建设,明确下一步工作重点就是对“智能制造”进行规划布局,以“智能制造”+“人工智能”为抓手,合力开展“机械+”为导向开展机械工程和能源装备制造等学科建设与科研工作,为博士点申报打下坚实基础。

学习人员就学习内容展开了讨论,对学院的学科建设、科研工作发展建言献策。

最后,党委书记刘新华作了总结发言,学院的学科建设和科研工作都须要以提升两个学科水平为牵引,以人才培养质量为目标,以申博工作为重点任务来开展,通过分析学科评估结果,找准问题,对症下药,力争在“十四五“期间取得突破。