欢迎访问三峡大学机械与动力学院网站!

学院概况

     新闻动态 
     学院通知 
     公示公告 
     招生就业 
     申博工作 
     专业认证 
     学工天地 
     考试专栏 
     教务通知 
     团委工作 
     学术论坛 

联系我们

三峡大学机械与动力学院
咨询电话:0717-6397559
联系邮箱:jxxybgs@ctgu.edu.cn
联系地址:湖北省宜昌市大学路8号

当前位置: 首页 新闻动态 正文 > 新闻动态

华中科技大学周建新教授应邀做客“三峡•天问大讲坛”

——

—— 2023年12月06日 17:02 作者: 浏览:

本网讯(通讯员邓开鑫125日,由三峡大学科技发展研究院主办,机械与动力学院承办的“三峡•天问大讲坛”第108讲在三峡大学图书馆昭君厅举办。教育部长江学者特聘教授,华中科技大学周建新教授应邀作了题为《金属液态成形过程多物理场模拟仿真技术及工业软件》的学术报告。报告会由机械与动力学院院长吴海华主持,机械与动力学院部分教师、研究生以及石墨/石墨烯增材制造创新团队人员参加了此次报告会。

周建新教授在会上指出铸造数值模拟与数字化管理技术是提高铸件质量以及铸造成形技术水平的重要手段,可实现铸件成形制造过程的工艺优化,预测铸件组织、性能与使用寿命,确保零件的质量,显著缩短产品研发周期,降低生产费用,并大量节约资源与能源。周建新教授结合华铸软件中心37年的发展以及自己25年来铸造数值模拟、数字化管理等数字化铸造技术研发经历,介绍了作者新出版的两本书《铸造充型凝固过程数值模拟系统及应用》、《铸造企业数字化管理系统及应用》,对铸件卷气、夹渣、浇不足、冷隔、缩松、缩孔等缺陷的定性定量预测技术以及铸造企业数字化管理理论方法做了较为系统的总结;同时创造性地提出了“复杂铸件单件化模拟仿真与质量控制方法”的研究思想与方法,为进一步实现“复杂铸件制造过程质量大数据分析平台软件的研发与应用”奠定了坚实基础。

周建新教授的学术报告热情洋溢,声情并茂,内容详实,对与会师生的学术研究具有重要的启迪作用和指导意义。报告结束后,师生就相关领域问题与周建新教授进行了深刻的讨论与学习,现场学术氛围浓厚,与会人员收获颇丰。

主讲人介绍:

周建新,华中科技大学二级教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授。国家重点研发项目首席、中国铸造学会常务理事、中国铸造协会模具分会常务副理事长秘书长、湖北省机械工程学会理事/铸造专业委员会理事长、材料成形与模具技术全国重点实验室交叉创新团队首席教授、华铸软件负责人,长期从事数字化智能化铸造技术的研发及应用,主持开发的华铸CAE”“华铸ERP等华铸系列软件现已在国内外800多家单位应用。获国家科技进步奖二等奖2项(1项第2,1项第4、省部级科技一等奖5(均排名第1);发表学术论文200余篇,以第一作者出版著作4部。个人荣获2019年庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章、2023年度武汉市最美科技工作者称号,入选2009年教育部新世纪优秀人才计划、2022年度国家重大人才工程。


 



分享到