欢迎访问三峡大学机械与动力学院网站!

学院概况

     学工概况 
     学工天地 
     社团时空 
     规章制度 

联系我们

三峡大学机械与动力学院
咨询电话:0717-6397559
联系邮箱:jxxybgs@ctgu.edu.cn
联系地址:湖北省宜昌市大学路8号

当前位置: 首页 学生工作 学工天地 正文 > 学工天地

李浩:防汛一线书写青春与担当

—— 2020年07月27日 15:20 作者:文:储士凯 孙辉 图:李浩 浏览:

     近日,多地区迎来梅雨季高强度降雨,三峡大学机械与动力学院2018级能源与动力工程专业李浩在家乡黄石阳新县积极投身防汛一线,主动参加堤防巡查工作,用一天一夜辛苦的实际行动讲述了一个关于青春与担当的故事。

     受梅雨季降雨及当地水库泄洪影响,长江支流富水河已超保证安全水位,堤防突发长约三米溃口,群众600多人无伤亡转移经抢险队七个多小时顽强奋战,该溃口以全部封堵。该地区人民群众生产生活受到严重的影响,汛情严重。为防止提防发生溃口,富河中游防汛指挥部及军垦农场的号召当地民众加入防汛队伍李浩积极响应,主动加入,进行为期一天一夜的防汛工作。自早上八点随武警大队到达大本营,了解到了要进行的任务——巡查河堤,查看渗水情况。领到装备后,在这个汛情严重、吸血虫出没、甚至毒蛇出没的环境下,他和同伴们,在堤坝的营地上开始了辛苦的河堤巡查工作

 

     营地前,有大片的农田和果树苗圃淹没在水中;营地旁有武警官兵们片刻不停的修建临时公路;营地上有直升飞机运送物资;营地后有一座数十人口的村庄,只剩下老弱的村民。在洪水面前这都脆弱得如一面薄纸。作为一名寻堤工作人员,李浩深知自己工作重要性,明白肩上的责任,激励自己:“这里不是有我们吗?洪水无情人有情,坚决不让洪水踏入我们的的家园!”上午,他穿着雨靴,拿起竹竿,在堤坝上检查着每一处状况。下午,天气预报报道有着暴雨黄色预警,李浩时时刻刻穿着雨衣,顶着肆虐的狂风一步一步继续着艰难的巡查工作。晚上又在蚊虫成群,黑暗安静却又阴森可怖的环境下在认真完成了巡查任务到十二点。李浩没有片刻退缩,还自告奋勇一个人在又累又困情况下,靠着冷水洗脸和坚强的意志守夜到了凌晨三点。

 

 

 

     李浩不遗余力地在坝上巡查着,尽着身上的责任,同样用积极的实际行动鼓励着当地人。巡查阶段,李浩接触到村民,了解到村庄前的坝已垮过数次,虽然曾经有着解放军保护,却有过家禽、电器损失。李浩积极宽慰村民今年应该是决不了堤,政府预防工作及时 结束时李浩 与工作人员 也在疲惫、憔悴、困乏之余,带着笑容,用一天安全的巡堤工作带给了村民信心。

 

      防汛工作中,虽然天气恶劣条件艰苦环境恶劣,却没打断李浩那种身为年轻人应该有的青春活力与责任感,他说:希望洪水早些退去,人们早日恢复正常生活。天灾面前,他积极参与防汛一线工作,用自己的实际行动传递正能量,彰显青年人应该有的青春本色,传递着志愿者精神。

 

 

          李浩,机械与动力学院2018级能源与动力工程专业学生,20181592班生活委员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



分享到