当前位置: 首页 教务通知 正文 > 教务通知

机械与动力学院本科课程建设方案

—— 2020年07月21日 16:51 作者: 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记教育重要论述讲义》、全国教育大会《教育部关于一流本科课程建设实施意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,不断提升教师人才培养能力,提升本科人才培养质量,建设合格课程、培育精品课程为主旨,为一流专业建设和教学成果培育厚植基础结合学院实际,开展机械与动力学院本科课程建设申报立项工作,方案如下:

一、申报条件

1 2019版机械与动力学院本科专业人才培养方案中涵盖的素质拓展课程、学科(专业)基础课程、专业核心课程及专业拓展课程

2、优先支持融入课程思政建设内容的课程。

二、申报要求

1、课程负责人应认真学习《教育部关于一流本科课程建设实施意见》(教高[2019]8号)、《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高[2020]3号)等相关文件,结合学科专业特点和课程教学目标提出课程建设规划。

2、以合格课程建设为基础,以精品课程建设为牵引。

三、建设要求

合格课程需完成基本要素建设要求,即完成基于工程教育专业认证的课程教学大纲编制(修订)优秀规划教材;具备完整的课程讲义、教案、PPT等教学基本资料有可延伸至学生能力考核和素质评价的课外作业类型(如,大作业、小论文、口试、答辩、调研报告、案例分析、上机操作、综合测试、综合课程设计、团队合作项目等);课带实验编制有适用的实验指导书。
   四、实施管理
   课程建设采取申报制课程结题采取验收制。
   合格课程验收为基本要素验收形式;精品课程可统筹考虑课程建设与教学团队建设,突出成果导向,积极培育。
   五、经费支持
   合格课程建设,支持经费为5000.00元/门。采取即建好,即验收的方式。拟于8、9、10、11月,开展每月验收制。通过评审验收的课程由教学办统一发文公布。
   精品课程建设应根据课程性质和课程目标,可开展慕课制作、线上教学资源、课堂教学改革等建设内容,根据建设情况,采取中期检查和建设周期验收的方式。验收合格后,除5000.00元合格建设经费外,提供视频制作费用、线上教学资源建设费用教学改革经费支持。通过评审验收的课程由教学办统一发文公布。
   、材料提交

1、各课程负责人2020年7月30日前将《机械与动力学院本科课程建设立项申报书》(附件1电子文档发送至教学办公室。

2、学院召开教学工作委员会会议,对拟申报项目的申报书中建设规划、预期成果等内容进行评审。

3、学院对拟立项的项目进行公示,无异议后正式立项。

机械与动力学院

2020年7月21日

机械与动力学院

本科课程建设立项申报书

课程编号

课程模块

课程负责人

建设类别  合格课程£    精品课程£

申报日期

机械与动力学院制

1、课程简介

课程中文名称

课程编号

课程英文名称

课程类型

适用专业

课程学分/学时

1. 课程设置与建设简述(包括在本科专业人才培养方案课程体系中的作用受益面等,限500字)

2. 近三年来,本课程开展教学研究与改革概况

2、师资队伍情况

1. 课程负责人情况

系别

主要教学工作经历

授课对象

学时

完成情况

与本课程相关的近三年主要教学研究成果(注明项目来源、成果名称、所有完成人、发表刊物或出版单位、发表或出版时间、获奖情况等)(限填5项)

2. 课程主讲教师情况

年龄

学历、学位

承担本课程情况

完成情况

3、课程建设规划(可增加建设内容)

(填写课程建设具体规划及完成时间安排)

1.课程建设内容(可包含且不限于以下建设内容:课程基本要素建设、课程思政建设、案例库建设、线上教学资源建设、慕课制作、课堂教学改革建设教研论文、教材建设学科竞赛

2. 应用与实践

4、预期建设成果

1. 预期建设成果清单

2.经费预算

5、评审意见

1.项目负责人承诺:

本人在申报书撰写及项目实施过程中严格遵守学术规范、恪守学术道德。严格按照学校相关文件规定,以及申请书建设目标任务和进度安排,高质量完成所承担的项目,否则自愿承担相关责任。

项目负责人签名:

时间:

2. 学院教学工作委员会评审意见:

(签名):

年    月    日

3. 学院意见:

学院分管领导(签名):盖章:

年    月    日