机械与动力学院“云端”年级大会顺利召开

—— 2020年06月13日 21:40 作者:王艳 唐小红 贾思琦 郑皓元 罗志刚 王文雅 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神、党中央决策部署,按照教育部党组关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的部署要求,引导广大青年学生坚定制度自信、保持自觉自律,培养健康心态,把立德树人根本任务和学校工作要求落实落细。2020年6月11日下午,学院组织召开2020年春季学期“云端”年级大会,会议采用钉钉直播的方式。院领导方子帆、刘新华、刘海蒂、杜轩,全体班主任、学工教师及全体本科生约1600人参加了会议。会议以年级为单位,分四个会场,四位院领导分别加入四个会场,与学生开展线上交流。
   会议第一项,年级辅导员通报年级学业情况,进行了学情分析。引导学生端正学习态度、找准学习方法、制定学习目标、提升学习效率,提高学业成绩。毕业年级对毕业生返校前的各项事宜进行了解释与说明,并通报了考研就业情况,引导学生树立信心,积极就业。此外,辅导员也对各年级学生开展了安全教育,主要包括防溺水、防诈骗、交通安全及人身安全等。
   会议第二项,各年级学生代表发言,重点分享了居家在线学习的经验与体会,也有学生表达对学校的思念。大三年级大会,还邀请了大四学长,为学生分享考研经验。
   会议第三项,院领导根据学生代表发言及前期收集的学生信息。针对不同年级的特点,开展交流。
   副院长杜轩针对大二学生的特点,就学习提出了三个关键词,“规划”、“计划”、“方法”,鼓励同学们尽早为未来做打算,找到适应自己的个性化学习方法,并提醒大家锻炼身体,提高免疫力,培养自身适应环境的能力。
   党委副书记刘海蒂要求全体2020届毕业生一定要重视返校安全,按照“错时错峰、自愿返校、非必要不返校”的原则返校;希望同学们将来把“重创新、重实践”的学院特点带到工作和科研中去;鼓励未就业同学树立信心,抢抓机遇,先就业再择业。
   院长方子帆针对大三年级,就考研择校,提醒同学们要关注招生、录取比例,建议同学们报考有行业背景的高校。并针对考试大纲调整学习方式,建立完善的知识体系。对于选择就业的同学,可以将课余时间充分利用起来,学习一些和专业相关的软件,努力实现高质量就业。此外,方院长就抗疫问题,表达对党、国家和医护人员的感谢。希望同学们用科学的态度对待此次疫情,在努力奋斗中实现人生价值,终身学习,担起社会责任。
   党委书记刘新华对大一同学表达了殷切期望,希望他们通过全民齐心抗疫的经历,看到党和国家的责任与担当。学会感恩、学会助人、学会自律;关心学业成绩、关心品德成长、关心综合素质;能够向善、向上,树立伟大志向,把自己的梦想,与中华民族伟大复兴的中国梦联系在一起;希望学生能够能够成为“拥有中国心,怀有中国情,富有中国味。”有梦想、有担当的新时代青年人。
此次学院“云端”年级大会的顺利召开,调动了同学们学习、考研和就业的积极性。他们纷纷表示会加强自律、摆正心态、积极进取。特殊时期,学院还将继续采用线上方式,加强师生之间的交流,落实立德树人的根本任务。