学院首页 学院概况 党群工作 学科建设 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学工天地 实验基地 教师在线
机械与动力学院关于开展学生安全教育主题班会的通知
[ 录入者:twxgb | 时间:2017-11-08 15:56:41 | 作者: | 来源: | 浏览:2280次 ]

院属各班级:

   为提高学生的安全防范意识,预防学生财产人身、交通等安全事故发生,克服麻痹松懈思想和侥幸心理,维护校园安全稳定,学院现决定在全院学生范围内开展学生安全教育主题班会活动,现将有关事项通知如下:  

一、班会目的:重点加强学生对财产安全、人身安全、交通安全等安全问题的重视,进一步提高学生的安全防范意识和能力。  

    二、班会主题  

    (一)加强财产安全教育

    1.防盗。以我校近期出现的学生财物被盗事件为例,通过案例展示、知识传授等形式,向学生传授相关防盗知识,教育学生提高防盗能力

2.防骗。教育学生重点防范骗子通过互联网、qq或微信等媒介,以高薪回报投资、兼职刷淘宝信誉、虚假购物购票网站等实施新型诈骗行为,学会甄别诈骗信息,不贪图小利,高度注意保护自己的银行卡和网络账号信息,防止受骗上当。提醒毕业生注意防范招聘欺诈和传销陷阱。

3.抵制校园贷。教育学生详细了解金融知识,掌握有关的法律法规,对自己的消费做好明确的规划,平衡好收支情况,控制自己的欲望,树立理性消费观念

    (二)加强人身安全教育

    1.交友安全。教育学生特别是女学生谨慎交友,尽量不要以微信摇一摇、附近的人或陌陌等交友软件结识陌生人,对陌生人提出的交友、投资、兼职、吃饭等请求尽量不要答应,提防他人以此骗取钱财或是发生人身侵犯行为

    2.外出安全。外出游玩时要远离危险地带,不去河边、山坡等路滑地带,禁止到合法经营的游泳场以外的江河湖海等场所游泳。无论何时外出时都要结伴而行,尽量不要单独外出兼职、旅游或是参加社会活动,以免遭受不必要的人身财产侵害行为告知学生找兼职工作,最好通过正规的渠道获取工作信息,防止在校外上当受骗,谨防陷阱

    3.集体活动安全。教育学生参加校、院级活动时,遵守活动组织纪律,不得擅自离队,不得以任何理由外出留宿(特殊情况必须征得辅导员同意);参加对抗性的集体活动时,注意保护自己和他人以免受到伤害。

(三)加强交通安全教育

    1.加强交通安全宣传教育。教育学生外出时要注意全,提高学生的交通安全意识,树立遵章守纪的法制观念;遵守交通法规,不乘坐载货汽车、农用车、拖拉机、报废车及超载车不坐无证无牌黑车,防止发生交通意外

    2.“共享单车”安全。教育学生正确使用“共享单车”,及时制止、纠正违章行为,防止各种交通意外发生。

    三、活动要求

    1、各年级要高度重视主题班会活动,应组织班主任、辅导员做好班会准备工作,结合学校(院)发生的盗窃、诈骗、校园贷、交通事故等典型案例作有关要求,做好发言提纲和动员工作。

2、班级在11月12日前安排班级主题班会时间,做好主题班会组织、策划、记录等工作。各年级辅导员将班会组织开展情况、总结等图文资料于1114日前以电子版形式发送给王凌老师(邮箱:27318025@qq.com)。

 

                                                         2017年11月8日

                                        机械与动力学院学工办

 
】【打印】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]机械与动力学院关于开展学生安全.. [下一篇]机械与动力学院“感怀资助情,诚..

地 址:湖北省宜昌市大学路8号    电 话:0717-6397559    传 真:0717-6397559
CopyRights 2012 三峡大学机械与动力学院    Email:jxxybgs@ctgu.edu.cn