学院首页 学院概况 党群工作 学科建设 师资队伍 本科教育 研究生教育 科学研究 学工天地 实验基地 教师在线
机械与动力学院关于2017年度国家励志奖学金、 国家助学金评选工作的通知
[ 录入者:twxgb | 时间:2017-11-07 10:09:43 | 作者: | 来源: | 浏览:3039次 ]

各年级、各班级及全院同学:

根据三峡大学《关于2017年度国家励志奖学金、国家助学金评选工作的通知》精神,结合本院实际,现就做好2017年度国家励志奖学金、国家助学金申报、评比工作通知如下:

一、申报类别及条件

(一)国家励志奖学金

1、申请对象:

我院全日制普通本科在册大二年级及以上,原则是本年度被界定为A类、B类或C类困难生

2、奖励金额:一次性奖励5000/人。

3、申请条件:

1)原则上是本学期被认定的A类、B类或C类经济困难学生。

220162017学年度获得三峡大学校级三等奖学金及以上;

320162017学年度学业成绩平均绩点2.7及以上;

4)通过国家英语四级及以上(2016级除外);

5)遵守校纪校规,无任何违纪违规行为。

评比办法

励志奖学金分专业按照积分情况评选,本学期特等、一等、二等、三等奖学金获得者分别得10864分;本学期被认定为AB类、C经济困难学生分别得1098分。同等条件下根据学年度学习成绩平均绩点确定。

 

奖学金等级

特等

一等

二等

三等

得分

10

8

6

4

贫困生等级

A类

B类

C类

 

得分

10

9

8

 

国家励志奖学金由学生自主申报,学院统一评审确定。

(二)国家助学金

1、申请对象:

我院全日制普通本科在册学生中的家庭经济困难学生。原则上是本学期被认定的A类、B类或C经济困难

2、国家助学金金额:

国家一等助学金:4000/人;二等助学金:3000/人;三等助学金:2000/人。根据下拨资金,本次发放秋季学期助学金(即相应等级助学金的一半)。

3、申请条件:

国家一等助学金原则上从本年度被界定的A类困难生中评比;

国家二等助学金原则上从本年度被界定的A类或B类困难生中评比;

国家三等助学金原则上从本年度被界定的困难生中评比。

备注:

1)孤儿、单亲(父母一方去世)、精准扶贫对象、父或母残疾或自身残疾、家庭成员长期患病,医疗费用支出较大、来自国家级、省级贫困地区家庭优先考虑,困难程度(或困难学生认定等级)相同或相近时,品学兼优者优先;

2)个别学生因家庭或本人遭遇特殊困难,经本人申请、班级评议、学院批准,可适当调整享受高等级助学金。

注意:以下几类人员不得申请奖、助学金或者降低享受助学金等级

1、凡本学期以来经常旷课(含早操、早晚自习及学院组织的集体活动)累计达到5次及以上者,上一学年(20162017学年)补考后仍有两门及以上课程不及格者,有抽烟、酗酒等不良嗜好者,可降低享受助学金等级或取消助学金资格。

2、不诚实守信,虚构家庭情况骗取奖助学金或助学贷款等资助,有经济能力解决生活费和缴纳学费而不缴学费的,不得申报享受奖、助学金。

3、凡近一年内受到纪律处分或留级(含留级试读、延长学习期限)者,不享受奖、助学金。(20171)

4、家庭存在拥有小汽车或豪华住宅、别墅等情况,经查证如实,取消其国家励志奖学金及助学金申请资格,已经获得的将予以收回。

52016-2017年度2014-2016级学生参与公益活动少于3次不能参评,2017级学生参与公益活动少于1次不能参评。

 

三、组织机构

1、学院成立2017年年度国家励志奖学金、国家助学金评定领导小组,由院党委副书记任组长,学工办主任任副组长,团委书记、各年级辅导员组成,统筹指导本次奖、助学金的评定工作。

2、各班级要成立国家励志奖学金、国家助学金评议小组,2014201520162017年级由班主任任组长,班长、团支部书记任副组长,并有46名学生代表组成。班级评议小组中学生代表(即非学生干部)人数不得少于2人,至少有1名女生代表,成员应来自不同寝室。各班级要在评议开始前将评议小组成员名单报年级辅导员老师处,经辅导员老师审核同意后方可进行评议。各年级辅导员要认真指导该年级各班级奖、助学金的评比工作。

 

四、时间安排

1、符合国家励志奖学金申报条件的同学在1110日前填写申报《湖北省(20162017学年)国家励志奖学金申请审批表》交年级辅导员老师处;1114日之前各班级完成国家助学金评议工作,并将初步评议推荐名单班级评议报告交学工办年级辅导员老师;

21113日学院组织评审国家励志奖学金,1115审定班级推荐国家助学金名单;

31116-1119学院公示,组织受奖(助)学生在学生综合管理系统—资助管理——国家励志奖学金(或者——国家助学金)项目下进行网上申请。

41120日公示结果无异议上报学校。

 

五、相关要求和说明

1、各辅导员、班主任必须参与并指导本年级、本班的奖(助)学金评选工作,奖(助)学金评选工作严格实行“谁经办、谁负责”、“谁违规、谁负责”的工作责任制和责任追究制。

2、各班、各年级要组织学生认真学习学校、学院关于国家励志奖学金、国家助学金评比的有关文件、通知精神,做到使全体学生充分理解文件精神、了解申请及评审程序和要求;严格按条件、程序及分配名额组织学生申请、评议,并在规定时间之前完成。

3、国家助学金名额划分:由学院根据班级人数,参考班级在学风、班风方面的情况综合考虑进行分配。

4、各类奖学金(助)学金的申请、评比要坚持“公平、公正、公开”原则,做到“阳光、透明”,坚决杜绝任何形式的弄虚作假行为;严禁随意评比后再在班级内进行“二次分配”;严禁班级以任何形式收取奖(助)学金作班费;严禁将奖(助)学金用于请客吃饭、购买高档手机、电脑等高消费,一经发现,学院将追究相关人员责任,取消本学年和下学年受助资格,并追回该生当年所获奖(助)学金,同时学院将减少相应班级下年度奖(助)学金分配名额。对严重违规者,将按校纪校规严肃处理。

 

 

机械与动力学院学工办

2017117

 
】【打印】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]机械与动力学院2017年秋季学期心.. [下一篇]机械与动力学院关于开展学生安全..

地 址:湖北省宜昌市大学路8号    电 话:0717-6397559    传 真:0717-6397559
CopyRights 2012 三峡大学机械与动力学院    Email:jxxybgs@ctgu.edu.cn